Atelier Pâtisserie

Animé par Alain GERBER

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  Le lundi 11 mars 2024 de 14h à 16h30 ET le mardi 12 mars 2024 de 9h à 11h30

Le gâteau de PÂQUES, « spécial  PARIS  BREST »

Pour voir le descriptif, cliquez ici

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  Mardi 13 février 2024 de 14h à 17h à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville :

Atelier Chocolat :  » LES POULES « 

Pour voir le descriptif, cliquez ici

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  – Le mardi 5 décembre 2023 de 14h à 17h

       ET le mercredi  6 décembre de 9h à 11h30

à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville :

Atelier Bûche de Noël  :  » La Bûche Melchior  »

Pour voir le descriptif et inscription, cliquez ici

Si vous n’avez pas assister à cet atelier, alors voilà la recette de la bûche Melchior et voici la recette du cake aux épices

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  – Le lundi 13 novembre 2023 de 14h à 17h

       oOU au choix, le mardi 14 novembre de 9h à 12h

à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville :

Atelier  » Petits gâteaux de Noël  »

Pour voir le descriptif et inscription cliquez ici

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Le lundi 15 mai de 14h à 17h à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville: Atelier Fête des Mères, spécial « Pavlova » ou le léger mariage de la meringue et des fruits.

Voir ici le détail de cet atelier « PAVLOVA »

La PAVLOVA aux fruits rouges, pour découvrir ses secrets en quelques images  cliquez ici

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Le lundi 27 mars 2023 de 14h à 16h30 et le mardi 28 mars 2023 de 9h à 11h30 : Le gâteau de Pâques, spécial Paris Brest

à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville,

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Lundi 13 mars 2023 de 14h à 17h : atelier Chocolat, sur le thème « LE LAPIN DE PÂQUES »

à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville,

      Photos-Rétrospective de cet atelier Chocolat à voir ici

Modalités d’inscription : cliquez ici

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Lundi 28 novembre l’après-midi ET le mardi 29 novembre 2022 le matin ( le même groupe de participants) Atelier  » Bûche de Noël » sous forme de démonstration participative.

Modalités d’inscription : cliquez ici

– LA BÛCHE ROYALE : Génoise café, praliné croustillant , mousse chocolat allégée, glaçage       chocolat aux amandes.
Le lundi après-midi, chaque participant réalisera le montage de la bûche en moule et le mardi matin, nous procéderons au décor et finition de la bûche.
La participation est de 20€ par personne. (chaque participant recevra le moule qui aura servi pour la conception de sa bûche)

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Lundi 14 novembre 2022 l’après-midi ou le mardi 15 novembre 2022 le matin au choix (2 groupes différents mais même atelier) Atelier « petits gâteaux de Noël »

-Spritz nature, amandes , cocos.
-assortiments de petits fours : tuiles aux amandes, sablés viennois, meringues suisse, miroir pistache, doigts de fée chocolat, éponge amandes.
Chacun confectionnera et partira avec 750g de petits fours.
La participation demandée est de  10 euros.

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Mercredi 25 mai 2022 à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville, Alain GERBER nous propose un atelier « le gâteau de la fête des mères »  de 14h à 17h.

Voici la recette réalisée lors de cet atelier. L’atelier a été fort apprécié par les participantes… et ceux qui ont dégusté cet entremet délicieux.

 

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Jeudi 31 mars 2022 à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville, Alain GERBER nous propose un atelier « Gâteau de Pâques en chocolat » de 9h30 à 12h et de 14h à 17h.

Quelques images de cet atelier et les réalisations faites :

 

 

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Jeudi 10 mars 2022 à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville, 14h, Alain GERBER nous propose un atelier « œuf de Pâques en chocolat »

Voir le reportage-photos fait dans « Photos-Rétrospective » puis dans « 2022 »

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Mercredi 2 décembre 2021 à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville, 14h

Alain GERBER nous propose un atelier « la bûche de Noël » sous
forme de démonstration participative avec la réalisation d’une
bûche traditionnelle et d’une bûche forêt noire.

 

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Mercredi 24 novembre 2021 à l’Espace Saint Nicolas : 5, rue Saint Nicolas à Thionville, 14h

Alain GERBER nous propose un atelier « petits gâteaux de Noël » il s’agit d’un partage de recettes, de traditions ou de procédés. Sur place nous réaliserons diverses sortes de petits gâteaux et chaque participant repartira avec environ 1kg de petits gâteaux de Noël.

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L’AGNEAU PASCAL proposé par Alain Gerber

Facile à faire et encore plus facile pour le déguster

Mais avant, à vos fourneaux pour le réaliser.

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Recette de muffins aux pépites de chocolat

proposée par Antoinette Manternach

A voir, à faire ….et à déguster

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Pour la chandeleur :

Comment faire votre pâte à crêpe façon Raymond Oliver ?

Facile …. à voir

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Les petits gâteaux de Noël

 d’ Alain Gerber sont arrivés…. 
Dépêchez vous avant qu’il n’y  en n’ait plus.

à découvrir …et à faire

 

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A vos fourneaux… pour

LE CAKE AUX ÉPICES

proposé par Alain Gerber

 
Pour connaître les ingrédients nécessaires et avoir la recette : c’est ici

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Pour connaître cette bonne recette, c’est ici. 

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TARTE AUX MYRTILLES

Pour découvrir cette recette de saison, proposée par Alain GERBER, c’est ici

 

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TARTE AUX GROSEILLES MERINGUÉE

Découvrez cette bonne recette   ici 

proposée par Nicole HEGERLE

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DACQUOISE AUX FRAISES  proposée par Alain GERBER

une idée de dessert pour la fête des Mères.

Retrouvez la recette en cliquant ici

Merci Alain, pour ce succulent dessert que nous avons dégusté en famille à l’occasion de la fête de Mères.

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TRIFLE ANGLAIS proposé par Nicole HEGERLE

Dessert apprécié l’été après un barbecue par exemple

Pour découvrir la recette cliquez ici

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Voici une recette d’actualité : la Tarte à la Rhubarbe proposée par Alain GERBER

Cliquez ici et à vos fourneaux

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Voici la réalisation d’ une élève appliquée…  Merci Alain pour cette bonne recette

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La période de confinement ne nous a pas permis la confection de l’œuf de Pâques

oeuf de Pâques